четверг, 4 сентября 2014 г.

1. Социальное неравенство существует из-за различного доступа людей к таким благам, как власть, образование, престиж и др.Невозможно уравнять всех людей в доходах следовательно невозможно искоренить неравенство.Множество великих философов размышляли над данном проблемой на протяжении всей своей жизни.Например Карл Маркс один из авторов идеи коммунизма(гипотетический общественный и экономический строй, основанный на социальном равенстве).Множество стран приняли данный строй,однако большая их часть потерпела крах,не говоря от том,что равенством там даже и не пахло.Например КНДР,где происходит тотальный контроль населения во всех сферах его жизни.
2. Я согласен с данным высказыванием,так как классы действительно являются конфликтными группами.Это ясно уже из того,что один класс может свободно эксплуатировать труд другого. Например:буржуазия и пролетариат,феодалы и крепостные и тд. В тоже время страту можно охарактеризовать,как некую общность объединенных одним стилем жизни.
3.Человек всегда стремится к некому идеалу,как правило этим идеалом выступает другой человек.Под данное высказывания подходят почти все революции.Так как в ходе революции,люди идут за определенным человеком,который сумел "подчинить" умы людей своей воли.Именно этот человек является в неком смысле совершенном,так как он уже выше обычных людей.Например великая октябрьская революция (1917 года).
4.Вебер: в основе его теории лежит распределение авторитета, то есть она основана на собственности, престижа и власти.Маркс: в основе его теории лежат экономические факторы, прежде всего отношения собственности, от отношения человека к собственности зависит его положение в обществе и место на стратификационной шкале.В результате мы видим Маркс выделяет экономический факторы и классы имеющий и не имеющий собственность(буржуазия и пролетариат).В то время как вебер рассматривает:касты,сословия,бюрократия.В качестве главного критерия выступает богатство(у Маркса собственность),а тип стратификация основывается на имении и не имении власти.
5.Вертикальная мобильность:базовый работник фирмы становиться ее директором.
Горизонтальная мобильность:Продавца перевели работать в другой магазин.При этом его зарплата и должность не изменились.
Другие "лифты" :армия,брак.
6.Главной причиной этой ситуации является НТП, который приводит к резкому сокращению людей, задействованных на тяжелой работе, так как их труд заменяют различные механизмы. Соответственно растет доля людей умственного труда. Последствия: проблемы с последующим трудоустройством для синих воротничков и радужных перспективы для  - "белых". Усиление материального (финансового) неравенства между этими двумя слоями населения.  
7.Достаточно будет создания новых рабочих мест,для всех. Приэтом не обязательно выдавать высокие зар. платы-главно стабильность.Также позволить каждому человеку получить переподготовку,которая ему требуется.
8.В любом обществе существует одно и тоже классовое деление:Рабочие,крестьяне,аристократия,средний класс.По реформе все население Рима (и патриции, и плебеи) было разделено на 5 классов, или разрядов, по имущественному цензу, каждый класс выставлял определенное количество войсковых единиц — центурий (сотен) и получал такое же количество голосов в центуриатных комициях. Всего было 193 центурии, из них 1-й класс (имущественный ценз не менее 100 тыс ассов) выставлял 98 центурий, 2-й (ценз 75 тыс ассов) — 22 центурии, 3-й (ценз 50 тыс ассов) — 20 центурий, 4-й (ценз 25 тыс ассов) — 22 центурии, 5-й класс (ценз 11 тыс ассов) — 30 центурий, пролетарии выставляли 1 центурию и соответственно имели 1 голос в народном собрании. Таким образом, распределение политических прав и военных обязанностей происходило независимо от сословной принадлежности, в соответствии с имущественным цензом. По Фабию Пиктору, проведенный Сервием ценз показал, что в Риме тогда было 25 тыс мужчин, способных взять оружие в руки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий